Изоображения
Дополнительно

Воспоминания работников тыла

Кравцов Владимир Фёдорович (1927 года рождения)

Я, Кравцов Владимир Фёдорович, родился 4 февраля 1927 года в Витебской области Лиозненском районе в деревне Бондари. В 1932 году окончил Лужеснянскую начальную школу. В 1936 году закончил уже 7 классов в Селутской школе. В 1944 году был призван на службу в ряды Советской армии. Был направлен в город Бобруйск в крепость в учебном батальоне. Так служил до 1951 года. Потом устроился на работу в Витебскую дистанцию связи, в 1953 году окончил Барановическую дортехшколу. Работал после окончания электромехаником на станции Бычиха до 1987 года, СЦБ. Затем вышел на пенсию.

Когда началась война, мне было 14 лет. В 1941 году нас немцы забрали в Германию, но довезли до Витебска в колонне. Затем отправили в Прудок копать траншеи. Потом опять в Витебск, потом в Сураж, в д. Дёмихи попал в лагерь на год. Потом лагерь немцы оставили, а люди пошли по Суражским лесам к партизанам. В партизаны их не взяли, так как не было оружия. Затем мы пошли на Городок. При выходе из леса на станции Веречье (узколинейка) немцы нас поймали и отправили на работу на станции. В это время был налёт на станцию нашей авиации, станцию разбомбили. Я был засыпан землёй, попал под бомбардировку, контужен. Вокруг было много раненых и убитых, валялись части тел. Но я сумел освободиться и убежать. Со мной были ещё из нашей деревни Шеряков Леонид, Назаров Иван, мы стали лесами пробираться домой. После освобождения территории области меня призвали в военкомат на разминирование. Из таких же мальчишек как я были сформированы отряды (по 200 человек) по разминированию. Нам на день выдавали паёк - 500 г хлеба, а обеда не было, поэтому обходились только этим хлебом. Пробыл я на разминировании до 10 декабря 1944 года, пока не был призван в армию. Мы разминировали территорию Глодынского сельсовета Лиозненского района. Особенно много мин было в районе деревень Лучиновка, Ерёмино, Дрюково. Некоторых из нас отобрали и отправили в Бобруйск, где в крепости готовили как командиров отделений на фронт. После учёбы обмундировали для отправки на фронт, но потом расформировали и создали противотанковый отдельный батальон, где я и встретил Победу.

Соболев Андрей Терентьевич (1928 года рождения)

Соболев Андрей Терентьевич родился 12 февраля 1928 года в деревне Орехово. Учился в Меховской школе, окончил 5 классов, потом началась война. Начал работать в январе 1944 года, когда освободили Городокский район. Немецко-фашистские войска стояли под Витебском. Работал я в железнодорожном батальоне на восстановлении железной дороги, которая была практически разрушена. Немецкие войска имели такую машину, которая резала шпалы и разворачивала рельсы. Восстановление было очень трудное, потому что шпалы делали вручную в лесу. Рельсы привозил железнодорожный батальон, но их было мало, или снимали рельсы со свободных путей. Работали в это время по 10-12 часов.

Закончилась война, и меня отправили учиться в дорожно-техническую школу в город Бигосово, который находится рядом с Латвией. Там я выучился на бригадира, и в 1947 году начал работать по специальности, отработав 42 года бригадиром. Общий рабочий стаж 47 лет.

Награждён Грамотой Верховного Совета БССР 19 сентября 1959 года за высокие производственные успехи в работе железнодорожного транспорта. Присвоено звание «Заслуженный работник транспорта» 15 мая 1975 года. Награждён орденом Трудового Красного знамени 4 мая 1971 года. Награждён знаком «Почётного железнодорожника» 26 мая 1996 года.

Емельянов Николай Афанасьевич (1930 года рождения)

Мать, Наумова Наталья Антоновна. Родилась в Яночках. Отец, Емельянов Афанасий Сергеевич, родился в д. Трясухи недалеко от Вировля. Родители, как зажиточные крестьяне, в 1928 году были высланы в Омскую область. Мы родились в д. 2-я Асакла.

В 1941 году мне было 11 лет. Я закончил три класса. С 1942 года вместе с ребятами работал в колхозе. Тракторов не было: запрягали лошадей и в поле. Работали с восхода до заката солнца: сеяли зерно, возили снопы, семена, сено.

Девочки 1927 года рождения также ходили за плугом, возили грузы, вязали и ставили бабки. Я работал и на конных граблях. Мальчики и девочки подвозили копты. Было очень тяжело, холодно, так как морозы были до минус пятидесяти градусов.. Мы тоже голодали, но никогда не взяли себе и грамма семян или зерна!

Со мной произошел такой случай. Я настолько устал на работе, что не мог двигаться. Звеньевая отправила меня домой. В это время приехал из района прокурор. Не все были на рабочем месте! Меня нашли дома. Прокурор был и сам молодой. Он пожалел ребенка и выдал заключение, что я выполнял задание: ходил собирать кедровые орехи. В противном случае меня бы ждали очень серьезные неприятности. В 1944 году мне доверили за 25 километров возить почту и деньги. В 1950 году был призван в армию. Военкомат находился за 100 километров от нашей деревни. В то время пройти 45 километров пешком считалось обыкновенным делом. Служил в зенитной части в бухте Привидений на Чукотке.33 года отработал на нефтеперерабатывающем заводе в Перми. После выхода на пенсию вместе с семьей вернулись на родину родителей. Мы тяжело работали, выполняли взрослые нормативы, получали похоронки на отцов, братьев, но старались не унывать, сражаясь в тылу, приближали Победу!

Разделы сайта