Изоображения
Дополнительно

Воспоминания ветеранов войны

Савченко Алексей Яковлевич (1921 года рождения)

Я, Савченко Алексей Яковлевич, родился 10 мая 1921 года в деревне Щеньково. В семье было три человека, что по тем временам немного. Ходил в школу в соседние деревни Бодрово, Берёзно. Учился с желанием, учителя всегда хвалили за успехи и ставили в пример. Образование по тем временам получил неплохое – семь классов.

После школы до армии успел поработать в колхозе. А 2 ноября 1940 года был призван в армию. Служил в Украине в городе Черткове (Тернопольская область). Попал в 121-ю гаубичную артиллерийскую бригаду. Там закончил «учебку», стал телефонистом. Начал войну, как и многие, 22 июня 1941 году, а закончил в Берлине в 1945.

Начало войны встретил на Юго-Западном фронте, а потом попал в самое пекло. 28 декабря 1941 года нашу бригаду перебросили на защиту Москвы. Потом на Волховский фронт под Ленинград.

Когда наступали на Прибалтику, возле Риги, под городом Цесис получил тяжёлое ранение в правое бедро. Подлечился в госпитале – и снова на фронт.

Военная специальность – специалист по обслуживанию полевых кабельных линий. Приходилось под огнём противника налаживать связь батарей с командованием.

Дойдя до Берлина, мне захотелось посмотреть на рейхстаг: все же четыре года шёл к нему. Но в рейхстаге уже расположились части СМЕРШа, так что внутрь попасть не удалось. Но так весь центр фашистского рейха обошёл пешком.

После 9 мая и объявления Дня Победы ещё некоторое время пришлось обеспечивать гражданское население питанием.

Моя главная награда – медаль «За отвагу», есть ещё «За защиту Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», многочисленные юбилейные награды.

9 мая 1947 года женился. С женой, Юлией Гавриловной, вырастили троих детей. Все работают и живут в Витебске. Часто навещают отца и дедушку дети и внуки.

Всю жизнь отработал в местном совхозе, был простым рабочим.

Романенко Петр Дмитриевич

Житель д. Быки, Петр Дмитриевич Романенко, ̶ ветеран Великой Отечественной войны. Из его ровесников, 16-17-летних мальчишек, которые вместе с ним в 44-м призывались из Меховского района, почти никто не уцелел, не выжил.

̶ Это были мои школьные товарищи, друзья с окрестных деревень. Всем вместе возвратиться с поля боя нам не довелось. Меня определили в стрелковый полк, выдали пулемет, а я в то время не то, что из него, из винтовки, как следует, стрелять не умел. Постигал эту науку прямо в бою.

Меньше года прошагал в пехоте юный боец. В наступлении под Полоцком я получил тяжелое ранение. С простреленной ногой меня доставили в ближайший медсанбат под Невелем. Там, в большой палатке, высланной ельником, наполненной стонами раненых, я узнал, что лечение ему предстоит долгое (оказалась повреждена кость). И началось скитание по военным госпиталям: из Ржева в Кальчугино, затем в Иваново, оттуда в Кинешму, потом в Наволоки. Там, в маленьком поселке на могучей и широкой Волге, и пришло ко мне частичное выздоровление.

Домой я привез инвалидность и медаль «За победу над Германией». Дали мне вторую группу, но я не пропал: пошел работать дорожником, поставил дом, женился. Вот уже и внучки выросли, правнук появился. Среди трудовых наград есть и Грамота Верховного Совета БССР, и значок «Почетный дорожник» с удостоверением.

Баранов Павел Филиппович (1925 года рождения)

До войны наша семья жила в Якушенках. Помню, как в нашу деревню приехали оккупанты. Они вели себя нагло: ловили курей, отбирали продукты питания. Нас выгнали из дома. Мы поселились в бане. Было страшно, очень холодно и голодно. Немцы сожгли все дрова, мебель и все деревянное. Печи натапливали до такой степени, что по бревнам текла смола.

В 1943 году меня и моих ровесников угнали в Германию. Мы находились на территории концлагеря в Штутгарте: жили в бараках, выполняли разные работы. Питание состояло из одного литра свекольной баланды в день. На территории Польши нас заставляли копать окопы.

В 1944 году пришло долгожданное освобождение.  Как мы были рады встрече с нашими солдатами! Меня призвали в армию. Воевал в составе стрелковой части. Мы гнали врага на запад.

9 мая 1945 года встретил в Берлине. Мне посчастливилось побывать на концерте Лидии Руслановой. Впечатления незабываемые! Как все радовались!

Но недобитые вражеские части продолжали оказывать сопротивление. Я был ранен.

Домой вернулся в 1946 году после лечения в госпитале. Началась мирная жизнь.