Изоображения
Дополнительно

Воспоминания узников концлагерей

Рудякова Роза Филипповна (1932 года рождения)

Я родилась на Гомельщине. Когда началась война, мне было 7 или 8 лет. Мы прятались в лесу, питались тем, что попадалось, спали на земле. Потом нас забрали немцы, гнали они нас несколько дней. Мы попали в лагерь смерти «Озаричи». Там мы находились долго. Территорию кругом лагеря заминировали. Над лагерем накрыли крышу. Местность была болотистая. Мы жили на кочках. Плавали в собственных экскрементах. Вокруг нас было много полуживых и мёртвых людей: фашисты преднамеренно заразили наших людей тифом.

У моего отца были отморожены ноги. Мамы с нами не было. Я жила вместе с тётей. Наконец-то мы дождались освобождения. Наши солдаты сказали, что кругом лагеря всё заминировано. Потом сапёры разрезали проволоку, разминировали узкую дорожку и сказали нам выходить только по ней.

Мамы с нами не было. Отец с сестрой полуживые лежали в госпитале: у них были обморожены ноги. В это время мы с тётей искали маму, а мама – нас. Вскоре мы нашли друг друга. Жить было очень трудно. Но мы полураздетые и голодные всё-таки сумели выжить.

Федоров Николай Иванович (1934 года рождения)

В нашей семье было шестеро детей. В начале войны два брата ушли в истребительный батальон, который позже влился в отряд Миная Шмырева. Многие деревни были сожжены оккупантами. Во время очередной карательной экспедиции в партизанской зоне жители деревень отправлялись в Щелбовский лес. Нашей семье уйти не удалось. Нас отправили в полевой сортировочный лагерь. А потом, как партизанскую семью, увезли в лагерь смерти «Майданек» под Люблином.

Лагерь состоял из пяти полей. На каждом поле было 22 барака. Режим был очень суровый; подъем в 6 часов, два часа мы стояли в строю. Около трех недель спали сидя, выходить из барака запрещалось. Питание состояло из чашки кофе из обжаренных ячменных зерен на завтрак. 150 граммов хлеба, похлебки из капусты на обед, овсяного супа на ужин. Все продукты были низкого качества. Мальчиков каждый день отправляли на работу. Мы дробили кирпич, копали канавы.

В марте 1943 года в соседний барак поселили евреев. Однажды к этому бараку подъехало несколько черных машин. В них стали насильно запихивать еврейских детей. Мать одного из мальчиков бросилась вслед за сыном, но сразу же была застрелена полицаями.

В ту ночь узники барака не спали: перед глазами стояла одна и та же жуткая картина. У нас появился страх, что же будет дальше. Вскоре детей посадили в машины и увезли в Лодзь. Мы попали в лагерь при управлении полиции. Здесь я прожил целый год. Мы работали на полях у «бауэров» в лагерной мастерской по изготовлению шлепанцев для лазаретов и одежды для нужд этого же лагеря.

В ноябре 1944 года мальчиков от десяти лет и старше переправили в Германию в город Кримичау. Приходилось выполнять много заданий на авиационном заводе по изготовлению деталей для самолетов.

В апреле 1945 года город без боя взяли американские войска. Нам предложили отправиться в США, но никто на это не согласился. Спустя месяц американские военные отправили детей в советскую зону. Возвратившись домой, я узнал о смерти матери. У тети жил два года, работал на ферме. В 1947 году я был отправлен в Обольский детский дом, а затем -   в Оршанский детский дом №12.

Учился хорошо, закончил Оршанское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Был направлен на работу в Меховскую семилетнюю школу и работал там учителем трудового обучения, рисования, пения и физкультуры до ухода на пенсию в 1994 году. Награжден Грамотой Верховного Совета БССР за достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся и за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

Мир – абсолютная ценность! Нет ничего важнее мира на Земле!

Разделы сайта